Санкт-Петербург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Санкт-Петербург » Путеводитель » История зданий


История зданий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Физико-Технический институт им. А. Ф. Иоффе (Политехническая ул., 26)
http://walkspb.ru/images/stories/photos/politehnicheskaya/politeh26.jpg
Дом № 26 на Политехнической улице построен в 1912–1916 годах по проекту Г.Д. Гримма. Здесь было организовано «убежище для престарелых неимущих потомственных дворян», расчитанное на 40 человек. Во втором этаже здания была устроена церковь. По инициативе императора этому убежищу дали имя «в память 300-летия дома Романовых».

В 1920м году здание передали Физико-Техническому институту, возглавляемому А.Ф. Иоффе. Этот институт являлся и является одним из основных мировых центров по разработке большинства разделов современной физики. Здесь работали Нобелевские лауреаты: П.Л. Капица, Н.Н. Семёнова, Л.Д. Ландау, И.Е. Тамм; всемирно известные учёные: Л.Б. Зельдович, Я.И. Френкель, И.В. Курчатов. С 1987 года институт возглавляет Ж.И. Алфёров, удостоенный Нобелевской премии в 2000 году.

В 1970х годах для института в соседнем квартале по проекту Ю.В. Билинского были построены новые корпуса.

0

2

Академия театрального искусства (Моховая ул., 34)
http://walkspb.ru/images/stories/photos/mohovaya/mohovaya34.jpg
Участок дома № 34 на Моховой улице был отделён от участка дома № 36 в 1825 году. При владении им полковницей Е.И. Белозёровой здесь находился двухэтажный дом.

С середины 1830х годов участок принадлежал жене статского советника Д.П. Квашниной-Самариной. В 1838 году в этот дом часто приходил М.Ю. Лермонтов. Здесь снимала квартиру Е.А. Столыпина, у которой жила её сестра Е.А. Верещагина с дочерью. У Александры Верещагиной и гостил поэт. На третьем этаже в 1838 году снимал квартиру Дмитрий Сушков, также друг Лермонтова. У Сушкова гостила его кузина Екатерина Сушкова. Лермонтов, очарованный Екатериной, долгое время добивался её взаимности. Но преуспел в этом только тогда, когда к ней охладел. Историю этих отношений поэт отразил в романе «Княгиня Лиговская».

В 1844 году для очередного владельца участка графа Н.Д. Зубова архитектором Р.И. Кузьминым здесь было построено новое трёхэтажное здание с балконом на втором этаже. Далее домом владел сын графа Н.Н. Зубов.

В 1873 году участок стал принадлежать коммерции советнику В.А. Кокореву, известному предпринимателю и меценату. Недвижимость он скупал ради перепродажи, в ноябре 1874 года владельцем участка стал граф В.А. Стенбок-Фермор. В 1875 году фасад дома архитектором К.К. Вергеймом был украшен крупной рустовкой.

После смерти графа Стенбок-Фермора дом принадлежал его дочери Н.В. Безобразовой, жене генерала от кавалерии. В 1902 году по желанию дочери графа архитектором А.И. Владовским здесь было начато строительство нового здания. Во время строительства обвалились бетонные своды, в чём был обвинён архитектор. Проект Владовского к 1904 году завершили архитектор Ю.Ю. Бенуа и гражданский инженер К.И. Стрегулин. Фасад особняка Стенбок-Фермора по желанию заказчика стал богато украшен. На эркере изображён фамильный герб, над одним из окон — вензель «НБ».

В 1914 году из-за финансовых затруднений здание было продано в казну, здесь разместилась Канцелярия совета министров и казённая квартира премьер-министра. В ней в разное время жили И.Л. Горемыкин, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын. В 1920х годах в доме № 34 располагался Польский педагогический техникум. В середине 1930х годов здесь начала работу Школа актёрского мастерства. С 1932 года она называлась Театральным институтом, с 1962 года — Институт театра, музыки и кинематографии; с 1990х — Академия театрального искусства. В Академии преподавали Л.С. Вивьен, Н.П. Акимов, В.В. Меркурьев, Г.А. Товстоногов. Здесь учились Н. К Черкасов, А.И. Райкин, И.П. Зарубина.

0


Вы здесь » Санкт-Петербург » Путеводитель » История зданий