http://walkspb.ru/images/stories/photos/bol_morskaya/bol_morskaya18.jpg  Дом № 18 по Большой Морской находится в том месте, где улица изменяет своё направление. Таким образом, здание формирует здесь перспективу улицы от Невского проспекта.

В первой половине XVIII века в этом месте располагались мясные и рыбные ряды Морского рынка. Так как они создавали антисанитарные условия, с переводом центра города в этот район торговые ряды убрали. На их месте построили новый жилой дом. Его купил немец Яков Кентнер, цирюльник и банщик, скорее всего сразу же после покупки он построил здесь бани. Участок остался за Кентнером и после пожаров 1736–1737 годов. Здесь он выстроил новое здание, помещения которого сдавались в наём. После Кентнера участком владели другие хозяева.

В 1838 году для нового владельца купца Петра Лесникова здесь по проекту Авраама Ивановича Мельникова было выстроено пятиэтажное жилое здание. В первом его этаже расположились богатые магазины. В 1860-1890х годах перестройки здания проводил П.Ю. Сюзор.

В 1911 году дом № 18 и соседний по Кирпичному переулку, выходивший на Мойку, выкупил Русский для внешней торговли банк. До того он занимал дома № 30–34 по Морской улице. На вновь приобретённом участке правление банка решило построить новое монументальное здание. Проводились переговоры о покупке дома № 20, на месте которого предполагалось проложить новую улицу, параллельную Кирпичному переулку. Таким образом новое здание должно было стать обособленным от остальной застройки. Однако переговоры не увенчались успехом.

Конкурс на проект банка был объявлен в 1913 году. В конкурсе участвовали Ф.И. Лидваль, М.М. Перетяткович, М.С. Лялевич, И. А Фомин и другие видные зодчие. Первую премию получил проект бельгийской фирмы «Леон Монуайе». Окончательный проект правление заказало Леонтию Николаевичу Бенуа (входившему в состав жюри) и Фёдору Ивановичу Лидвалю. Результат их работы был одобрен в 1915 году.

К 1917 году здание возвели в кирпиче, оштукатурить и подвести его под крышу не успели. Здание простояло недостроенным до конца 1920х годов. Здесь ночевали беспризорники, огромное количество бездомных кошек. Жители района называли этот долгострой «кошкин дом».

В 1929 году здание было передано Текстильному институту. В 1930–1931 годах его достроили по переработанному проекту. Его авторами стали Л.В. Руднев и Я.О. Свирский.

В настоящее время в здании располагается Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Здесь учился А.Н. Косыгин — видный советский политический деятель.

Подпись автора

http://line.mole.ru/metoyou/28032009_1_04_02_0_1_0_Hdf20e6e8e2-f320e220-cfe5f2e5-f0e1f3f0-e3e520f3-e6e5__.gif